재류 자격과 제수속

재류 자격과 제수속

【재류 자격의 취득】

해외로부터 새롭게 일본으로 오시는 경우, 일본에 입국하기 전에 「유학 비자」를 취득할 필요가 있습니다.비자 취득을 위해서는, 재류 자격 인정 증명서와 여권를 준비해, 근처의 일본 대사관・영사관에서 반드시 신청해야 됩니다.

국제 교육 교류 센터에서는, 해외 거주의 입학 예정 유학생의 대리인으로서 일본의 입국관리국에 재류 자격 인정 증명서 교부 신청을 실시합니다.입학이 결정되면, 이하의 서류를 센터에 제출해 주세요.덧붙여 재류 자격 인정 증명서의 신청부터 교부까지는 대체로 1개월 이상 걸립니다.

  • 재류 자격 인정 증명서 교부 신청서(양식은 이쪽)
  • 입학 허가서의 복사본
  • 여권의 얼굴 사진의 페이지의 복사본
  • 경비 지변 증명서(예금잔고 증명서등 )
  • 신청인 본인의 사진 한 장(40 mm 세로×30 mm가로)

【주민 이동 신고서의 제출】

  • 재류 카드 또는 외국인등록증명서는 상시 휴대해야 합니다.
  • 주소가 바뀌었을 때는 14일 이내로 구청에서 변경을 해야합니다.
  • 키타큐슈시 이외로부터 오는 전입자는, 새로운 주소가 정해지자 마자 주소지를 구청에 신고하지 않으면 안됩니다.

※2012년 7월 9일의 법개정에 따라서, 외국인 등록제도는 폐지되고 새롭게 「재류 카드」가 교부됩니다.현재 교부되고 있는 외국인등록증명서는 당분간 「재류 카드」라고 합니다.

새로운 재류 관리 제도에 대한 정보는, 법무성 입국관리국의 홈 페이지를 봐 주세요.
http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/index.html

【재류 기간 갱신】

재류 기간을 지나 일본에 체재하는 경우는, 2년(1년의 경우도 있다) 마다 재류 기간 갱신 수속을 해야 합니다. 국제 교육 교류 센터에 신청서를 제출해서, 국제 교육 교류 센터장의 도장을 받아 입국관리국에 제출하세요.

<국제 교육 교류 센터에 제출한 서류>

  • (1)재류 기간 갱신 허가 신청서
  • (2)여권(원본)
  • (3)재류 카드 또는 외국인등록증(원본)

※신입생은, 본학의 입학 허가서도 제출해 주세요.

※주의! 유학 비자가 남아 있어도, 졸업・수료・퇴학했을 경우는 그대로 유학 비자로 일본에 체재할 수 없습니다

<입국관리국에의 제출 서류>

  • (1)재류 기간 갱신 허가 신청서(양식은 이쪽)
  • (2)재학 증명서
  • (3)성적 증명서(연구생의 경우는, 연구 내용이 기재된 증명서)
  • (4)여권
  • (5)재류 카드 또는 외국인등록증(원본)
  • (6)수취시에 수입인지(4,000엔)

(신입생은, (2)(3) 대신에 본학에의 입학 허가서, 재적한 일본어 학교 혹은 모국의 학교등의 성적 증명서 및 졸업 증명서가 필요.)

【자격외 활동】

유학생이 아르바이트를 하는 경우는 거주지 관할의 입국관리국에서 「자격외 활동 허가증」을 미리 받아야 합니다. 반드시 자격외 활동의 허가를 받고 난 후 아르바이트를 시작해 주세요.

<필요 서류>

  • (1)자격외 활동 허가 신청서 (양식은 이쪽)
  • (2)여권
  • (3)재류 카드 또는 외국인등록증(원본)

【후쿠오카 입국관리국 키타큐슈 출장소】

키타큐슈시 코쿠라키타구 성내5-3 코쿠라 합동 청사 3층
TEL:093-582-6915
≪개관 시간≫월요일~금요일9:00~12:00,13:00~16:00