在留资格和各种手续

在留资格和各种手续

【如何取得在留资格】

从海外第一次来日,在日本入境之前需要办理留学签证。申请签证必须准备好“在留资格认定证明书”和护照,到最近的日本大使馆或领事馆申请。

我校国际教育交流中心作为居住海外准备入学留学生的代理人,代替留学生向日本入国管理局申请“在留资格认定证明书”。如果已经确定要入学,请提交给交流中心以下文件。“在留资格认定证明书”从申请到拿到大约需要1个多月左右时间。

  • 在留资格认定证明书交付申请书(下载)
  • 入学许可书的复印件
  • 护照正面半身照片那页的复印件
  • 经费支付证明书(存款余额证明等)
  • 申请人本人照片1张(40mm长×30mm宽)

【提交居民搬迁备案材料】

  • 平时必须随身携带“在留卡”或“外国人登录证明书”。
  • 地址一旦发生变化,必须在14日以内去区政府办理地址变更手续。
  • 住在市外或市内其他区搬进来的学生,新地址定下来之后,必须立即去所在地的区政府办理手续。

※2012年7月9日修订法律取消了外国人登录制度,重新换发“在留卡”。现有的“外国人登录证明书”今后一段时间将被当成“在留卡”使用。

关于新在留管理制度方面的信息,请参照法务省入国管理局的网站。
http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/index.html

【在留期间更新】

超过在留期间逾期在日本滞留,每隔2年(也有一年的)必须办理在留期间更新手续。学生需要向我校国际教育交流中心提出申请表,拿到盖有交流中心长印章的申请表后提交给入国管理局。

<向国际教育交流中心提交的文件>

  • (1)在留期间更新许可申请书
  • (2)护照(原件)
  • (3)在留卡或外国人登录证(原件)

※新生还需要提交《入学许可书》。

※请务必注意! 毕业、结业、退学后,即使留学签证有效也不能以留学签证滞留日本。

<向入国管理局提交的文件>

  • (1)在留期间更新许可申请书(下载)
  • (2)在学证明书
  • (3)成绩证明书(研究生需要交记载研究内容的证明)
  • (4)护照
  • (5)在留卡或外国人登录证(原件)
  • (6)取时需付收入印纸(印花税)(4,000日元)

(新生不需要(2)(3),而需要提交我校的入学许可书、曾学习日语的学校或者本国母校的成绩证明及毕业证。)

【资格外活动】

如果留学生打工,必须事先取得居住地所在的入国管理局所发的“资格外活动准许证”。请学生务必在取得资格外活动许可之后再开始打工。

※根据与大学签署的协约可以从事跟教辅和科研有关的教学助理和学生评价助理工作,对此根据2010年7月1日修正的<出入境管理及难民认定法>的规定,上述兼职工作可以不用提供资格外活动许可,但实际上上述工作形式多样,所以还是鼓励大家最好申请到资格外活动许可。

<必要文件>

  • (1)资格外活动许可申请书(下载)
  • (2)护照
  • (3)在留卡或外国人登录证(原件)

【福冈入国管理局北九州出张所(办事处)】

北九州市小仓北区城内5-3小仓合同厅舍3层
TEL∶093-582-6915
《开馆时间》星期一~星期五9:00~12:00,13:00~16:00