2024年8月【留学レポート】タマサート大学 外国語学部 国際関係学科 Y.O.

2024年09月10日

皆さんこんにちは。8月からタイのタマサート大学に留学しているY.O.です。これから10か月間タマサート大学の留学生レポートを担当することになりました。今回は、タマサート大学で開催された留学生関連イベントについてお話ししたいと思います。

タマサート大学は8月から始まる新学期に伴い、イベントが数多く開催されました。8月2日にはすべての留学生を対象にしたオリエンテーションが、8月7日及び8日には、Cultural Tour とCampus Tourが、そして、8月9日には私が所属するPBIC(Pridi Banomyong International College)の学部オリエンテーションが行われ、多くの国から学生が参加していました。イベントはどれも終始にぎやかで、生徒たちは基本的に英語を使って交流を行います。また、タイという国を選んだということもあり、タイ語で交流を図ろうとする留学生もしばしばです。(私もこれを機に、他学生からタイ語を教えてもらっています。どこまで上達するのやら…。自分事ながら楽しみですね。)

また、学部によってタイ文化体験のイベントが頻繁に開催されるので、授業外にも異文化交流の機会を得ることができ、とても充実しています。大学からのサポートも手厚く、イベントの中で振る舞われた料理やスイーツ、飲み物、また、施設の見学費用はすべて大学が受け持ってくれていました。これらのイベントが本場のタイ文化に触れる初めての機会だという生徒もいたため、各々とても良い経験になったと感じていたようです。

私はTha Prachan Campusに身を置くことになるのですが、学生の方も先生方もとても親切で、過ごしやすい環境であることが分かり、とても安心しています。来月どのような投稿ができるがまだ分かりませんが、充実したレポートをお届けできれば幸いです。それでは。

(写真1:学部オリエンテーションで振る舞われた料理)