留学レポート現在海外留学中の学生からの近況報告をお知らせします。

2024年9月【留学レポート】カリフォルニア州立大学モントレーベイ校 外国語学部英米学科3年 M.T

2024年10月03日

カリフォルニア州立大学モントレーベイ校に留学している外国語学部英米学科3年M.Tです。モントレーに来て1か月が経ち、授業や寮生活にもやっと慣れてきました。

今回は、寮と学校について紹介したいと思います。

私はピナクル寮の2人部屋に住んでいます。私のルームメイトは朝とても早く起きるため、21時ごろには電気は消えますが、そのおかげで毎日規則正しい生活ができるようになりました。課題は昼間か夜に図書館で終わらせることが多いので電気を点けるか点けないかで対立することはないです。
私の寮のキッチンは簡易的なため、レンジで温めることができるものか、ダイニングコモンズという食堂で食べることが多いです。

次に学校でのイベントやサービスについてです。学校にはBasic Needsという無料で食材などを配布している場所があったり、毎週木曜日のお昼にはフリーフードがあるイベントをやっていたりして、食べ物に困ることはあまりないように感じます。飲み水に関しては、ウォーターサーバーが寮や学校のいたるところにあるのでいつでも簡単に手に入ります。
学校にはジムが3か所ほど、テレビゲームやビリヤード、卓球などができるゲームルームも完備しています!そして売店やスターバックスもあり、ミールプランの中のダイニングダラーというお金で買うことができます。

Basic Needs

フリーフード