2024年9月【留学レポート】韓国海洋大学校 文学部比較文化学科4年 I.S

2024年10月07日

こんにちは!韓国海洋大学校に留学している文学部比較文化学科4年のI.Sです。

今回は寮について紹介しようと思います。

韓国海洋大学校には大きく分けて3つの寮があり、ARA, BTL, ACHIという寮があります。ARAとBTLは学部生が利用できる寮でありどちらも2人部屋です。ACHIは学院生のみしか利用できず、1人部屋となります。

今学期はARAという寮に私は住んでいるため、ARA寮について紹介しようと思います。部屋にはバスルーム(トイレ、シャワーのみ)、机とベッドがあります。2段ベッドの部屋もありますが、現在私が利用している部屋は机とベッドが一体型になっているため2段ベッドではありません。

ARA寮の公共施設物については各階にランドリールームとウォーターサーバーが一つあります。ランドリールームは洗濯機が2個と乾燥機が1個備わっています。

韓国海洋大学の公式YouTubeにARA寮の施設や部屋を紹介している動画があるのでもし気になる方がいたらチェックしてみてください。

寮学生の食堂はARA寮の2階にあり、先ほど紹介した3つの寮生全員がここで食事をするようになっています。食堂はバイキング形式になっており、基本自分が食べたいものを食べたい量だけ取っていく形ですが、たまに個数制限がある食べ物のみはその数分だけ取るようにしなければなりません。メニューは大学のホームページから確認することが出来ます。同じくARA寮の2階にはコンビニエンスストアがあり、24時間利用することが出来ます。

寮の施設に関することではないのですが、大学内にジム施設があるため学生はお金を払えばこの施設を利用することが出来ます。

最後まで読んでくださりありがとうございました。