【留学レポート】オックスフォード・ブルックス大学 外国語学部英米学科4年 K.S 2019年4月

2019年04月03日

こんにちは。4月の留学レポートを担当するK・Sです。いつも留学レポートを読んでいた自分が今こうしてそれを書いているのが、嬉しいようでなんだか恥ずかしくもあります。

さて、今回はブルックスへの留学を目指している方たちへのモチベーションに(?)なるようなこちらでの私の遊びについて書こうと思います。まず大学にはISATという留学生のサポートをしてくれる機関があり、週末はISAT主催のガイドさん付きのバスツアーによく参加しています。一番最近だと土日泊まりでウィンチェスター、ニューベリーそしてボーンマスへ行ってきました!特にボーンマスは店員さん達がすごく優しかったのが印象的な海岸沿いのモダン的な素敵な街で、今のところ一番お気に入りの街です♡このツアーは比較的安価で行けるので、ブルックスへ来たら是非参加することをおすすめします!次なんといってもロンドンです。大学前に停まるoxfordTubeやX90というバスでたったの一時間半ほどでつきます。入場料無料のたくさんの博物館をはじめ、ミュージカル、ショッピングにアフタヌーンティーなどなど、、ロンドンは何度行っても飽きません。私は現地で出来たイギリス人の友達と二週間に一度の頻度で行っています笑 特に十二月の夜のロンドンはイルミネーションとレトロな建物とのコントラストが本当に綺麗です。次に冬休みのような長期休みにできる遊びですが、ヨーロッパ旅行ももちろん素敵ですが、是非イングランド以外に行ってみて下さい!

私は父の大学時代の友人がウェールズに居て、幸運なことにその家族のもとに二週間ほど泊まらさせて頂きました。またその方の姉の息子達とも仲良くなり、ウェールズ滞在中にはその人達の家に行って映画を見たり一緒にゲームをしたり、また日本からの友人と観光地巡りをしたり冬休みは毎日どこかしらに出かけて楽しく過ごすことができました。長期休みを楽しくするキーは友達の有無にかかっていますが、心配していた私でもなんだかんだ友達ができました笑

こっちに来てしまえば意外とどうにかなることが多いので、留学自信無いな~と悩んでいる方も悩みすぎなくて大丈夫です。まずは目標のIELTSの点数を取ることに集中して下さい!そしてこちらでたくさん楽しんで下さいね!♡

ロンドン、ISAT旅行での写真