2024年9月【留学レポート】タコマ・コミュニティカレッジ 外国語学部英米学科3年 N.A

2024年10月09日

こんにちは。タコマ・コミュニティカレッジに留学中の外国語学部英米学科3年N.Aです。アメリカに来て約2週間が経ちました。私の担当する9月の留学レポートでは、留学出発準備からアメリカ到着までについてお話をしようと思います。

まず、留学準備段階の第一関門は、何といってもVISA申請です。申請は英語で行う為、時間と労力を必要とします。少し緊張感のある作業の為、友達と一緒に申請するのがおすすめです。また、これはVISA申請だけに言えることではありませんが、提出書類などは早めに取り組んでおくことが重要です。修正がききやすいという事と、提出期限が期末テスト期間に被ってしまうことがあるからです。

第二関門は、全ての支払いを確実に済ませ、きちんと支払いされているかどうか確認することです。当たり前のことだと思うかもしれませんが、意外に見落としていることがあります。留学には想像していたよりも沢山の支払いがあるため、何をいつ済ませたか適宜確認しておく必要があります。私の場合、VISAの配送料の支払いを見落としていたため、通常よりも約1か月も遅れてVISAが手元に届きました。皆さんは私の経験を教訓にして、どの支払いも忘れないように気をつけてください。(笑)

全ての準備が整った後、出発前最後の関門は、出国や入国審査に必要な書類の準備です。渡航に必要な書類はすべて前々から印刷、準備しておきましょう。特に、I-20という書類は帰国までパスポートと同等に重要になる書類なので、失くさないよう大切に保管しておかなければなりません。
ここまで準備が整えばあとは渡航するのみです。渡航日まで、日本を満喫しましょう!もちろん!英語の勉強も怠ることのないようにしましょう!
福岡からシアトルまでの約11時間のフライトを終えると、いよいよアメリカ留学のスタートです。初めての土地で慣れないこともあります。初めてのことばかりで困惑することもあります。ですが、想像していたよりもずっと、アメリカは素敵な土地です。温かい人も沢山います。ホストファミリーや学校の先生をはじめとする周りの環境に恵まれているおかげで、私の場合、ホームシックにならずに充実した毎日を過ごすことが出来ています。
しかし、言葉の壁はやはり大きいです。思っていたよりも自身の英語が現地で通じないことに気を落とすこともあります。ですが、間違いを恐れず、限られた留学期間の間、果敢に英語学習に励んでいこうと思います。そして、アメリカ生活を存分に楽しみたいと思います。